#1 IN MY KITCHEN | Tapioca, O Lanche Que Está Na Moda

by - 3/13/2017

Esta é a primeira publicação da rubrica IN MY KITCHEN, onde vou partilhar as minhas receitas, truques de cozinha ou alimentos favoritos. E hoje o tema é... tapioca!

Fonte: Google Imagens

Tapioca para aqui, tapioca para ali... Quem é que nunca ouviu falar disto? Hoje falo-vos sobre este que é o novo lanche da moda.

O que é?

Com raízes brasileiras, a tapioca é a fécula hidratada da mandioca. Pode ter a forma de flocos, tendo que ser hidratada em água antes de se consumir, ou de farinha. Como não tem glúten, é uma óptima opção para os celíacos.

O único senão da tapioca é o facto de ter um índice glicémico muito elevado. Trocado por miúdos, isto significa que o açúcar da tapioca chega à nossa corrente sanguínea mais rápido do que o normal, fazendo com que seja mais difícil de controlar o apetite. Para melhorar esta questão, podemos adicionar um pouco de chia aquando do preparo da tapioca.

Como se faz?

É muito simples, na realidade. Aqui fica o passo-a-passo:

1. Colocar a tapioca na frigideira (podemos peneirar ou simplesmente despejar directamente do pacote. O objectivo é ficar toda coberta, como na fotografia.

2. Ligar o fogão e deixar em lume médio.

3. Esperar que a tapioca fique uniforme. Não devemos mexer com a espátula a não ser que achemos que já está a juntar-se, porque é muito fácil de se desmontar.

4. Virar e deixar aquecer um bocadinho o lado contrário.

5. Rechear!

Simples, não acham? É óptimo, super prático e não é preciso ser-se nenhum ás na cozinha!

Onde comprar?


Muita gente não sabe onde comprar tapioca. Em primeiro lugar, é preciso falar da marca que compro. Eu só compro tapioca Da Terrinha.




Conheci a tapioca há alguns anos, quando fui ao Brasil, e era esta a marca que comprava lá. Quando voltei, procurei várias farinhas de tapioca e (para além de serem sempre caríssimas) não faziam o efeito granulado que a tapioca Da Terrinha faz nem ficavam com a mesma textura. Parecia farinha normal. O mais provável é ser preciso mais alguma coisa para a cozinhar mas nunca percebi.

Mais recentemente, quando se começou a falar mais da tapioca em Portugal, comecei a ver algumas pessoas com a tapioca desta marca em casa. Tinha que saber onde se comprava!

Descobri que havia pelo menos no Jumbo, que é onde costumo ir fazer as minhas compras mensais. Acredito que haja em mais sítios mas este foi o único onde encontrei até hoje, Não é barata, é verdade, custa 3,99€. Mas que é boa, é.

Como rechear?

A tapioca pode ser recheada de forma doce ou salgada. Para mim, funciona tipo pão ou massa de wrap. Basicamente invento uma mistura e ponho-a lá dentro! Aqui ficam algumas ideias:

Doces:

  • Leite condensado com côco
  • Banana com canela
  • Morangos e manteiga de amendoim
  • Banana e chocolate derretido
  • Doce de leite

Salgadas (ou não-tão-doces):

  • Queijo coalho
  • Mista (fiambre e queijo)
  • Salmão e abacate
  • Camarão
  • Carne picada
O meu vício do momento é mesmo a tapioca de banana e canela. Vejam se não tem bom aspeto? E basta fazer a tapioca, esmigalhar uma banana e misturar um pouco de canela!


Por fim, é importante dizer que a tapioca não é necessáriamente saudável. Como está tão na moda nesta onda fitness, há quem pense que qualquer coisa com tapioca não tem culpa, mas não é bem assim! Obviamente que se comerem 3 tapiocas de queijo coalho não vos vai fazer bem, e que uma tapioca de leite condensado e côco não é a coisa mais sem culpa do mundo! É como tudo na vida, sempre na medida certa!

E vocês? Já provaram tapioca? Qual é o vosso recheio favorito? Deixem as opiniões nos comentários!


You May Also Like

12 comentários

  1. Muito curiosa para experimentar, já ouvi falar bem e já ouvi falar mal.

    https://melissasousablog.blogspot.pt/
    Beijinhos,
    Melissa Sousa

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É óptimo! Experimenta. O problema agora é mais estar sempre esgotado...! Beijinho.

      Eliminar
  2. Ja ouvimos imensas vezes falar da tapioca mas nunca experimentamos!
    Emos sem duvida que experimentar :D

    Seguimos nas redes sociais :)
    Beijinhos
    _________________________
    All The way is an adventure
    Jess & Rose Blog | Instagram | Youtube

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É tão bom, vale mesmo a pena, e há imensas formas diferentes! Muito obrigada! Beijinho.

      Eliminar
  3. Já experimentei e ainda não consegui gostar de tapioca, já coloquei diversos recheios (fruta e mel, ovo mexido, doce..) e mesmo assim não consigo gostar. Sabe-me sempre muito a farinha... Não sei se ando a fazer alguma coisa de errado e a não cozinhar a tapioca devidamente...

    Beijinhos :)

    https://mylipstickmarks.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Também podes experimentar crepioca! É só um ovo e uma colher de sopa de tapioca! De qualquer forma, também cada um tem os seus gostos por isso...

      Beijinho!

      Eliminar
  4. Já fiz crepioca :) Mas realmente ficou com uma consistência pouco uniforme.

    Não misturas a tapioca com nada, nenhum líquido?


    Aaaah a de salmão e a de leite condensado parecem óptimas :D

    Beijinho,

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá! Não, eu junto só o ovo e a tapioca mesmo. Já experimentaste bater na liquidificadora? Pode ser que ajude! Talvez juntar um bocadinho de leite possa ajudar, mas sinceramente nunca experimentei... Beijinhi!

      Eliminar
  5. Ola:)
    Adoreiii,queiro experimentar:) yummm
    Beijinhos Karina
    Novo post:http://openklosetfashion.blogspot.pt/2017/05/special-experience-at-horus-massagens.html#disqus_thread

    ResponderEliminar
  6. Eu tenho essa mesma farinha e até agora ainda não consegui que ficasse realmente como quero ahah

    AZUENTURE

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. A sério? Como é que fica? Se a frigideira estiver molhada ou com alguma coisa tipo azeito ou óleo não vai funcionar! Tem que ser sem nada!

      Eliminar